我校举办2023年度“名师教苑”专题培训活动

2023年10月12日 11:33 教学评价与教师发展中心

崔姗姗教授进行专题讲座

(图/文 闫秀娟)为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国全省教育工作会议精神,切实提高我校教师的教研能力和教学水平,提升课堂教学质量,充分发挥教学名师引导示范作用,学校推出“名师教苑”系列活动,10月10日下午举办了首期“名师教苑”培训活动,邀请中原教学名师崔姗姗教授、河南省教学名师高爱社教授、校仲景教学名师车志英教授、方晓艳教授为主讲嘉宾,以报告讲座和案例讲解为主要形式,为教师开展教育教学研究能力提升专题培训。全校200余名教师参加了培训,培训由教学评价与教师发展中心副主任陈戈主持。

培训会上,崔姗姗教授首先做了题为“教学研究选题及成果奖申报要点”的专题讲座,详细介绍了教学研究选题及成果奖申报的方法、要点和技巧;车志英教授以“青年教师如何做好思政课程”为题,畅谈了如何做到思政教育与课程有机融合、课程思政与教学研究有机融合。高爱社教授围绕“教学研究项目设计”主题与参培教师分享了自身研究经验,着重分析了在教学理念、教学内容、教学模式和教学手段等方面如何进行教学研究设计。最后,方晓艳教授以“源于实践的教学改革”为主题,讲授了自己在教学实践中如何开展案例库建设、虚拟仿真实验平台建设、信息化教学改革等方面经验体会。四位教学名师的讲座报告内容丰富、举例详实、讲解生动,为教师开展教育教学研究和改革提供了有益的指导,引发了与会教师的深思和共鸣,纷纷表示要积极开展教育教学研究,将课堂、课题、课改融合发展。

本次培训既是学校“教育思想大讨论”活动的重要内容之一,也是整体提升全校教师队伍综合素质的一个重要举措。下一步,学校将继续加大对教师教育教学和科技创新能力的培养,加强教育科学研究培训,引导教师根据教育科研工作时代特点,把握热点、难点、重点,结合教学实际,积极主动开展教学研究,不断提高教学效果。完善科研育人机制,拓展教师学术视野,提升学科交叉应用能力,提升教师培养学术型人才的能力,推动学校教育科研工作再创新佳绩。