我校举办教学管理人员研修班:推进党史学习教育走深走实

开班仪式现场

专家授课现场

实践教学现场

本网讯(文/图 陈戈)牢记立德树人根本任务,打造一流本科教育,对新时代高校广大教学管理者来说,责任重大、使命光荣。2021年4月21日至4月24日,我校在厦门大学举办了教学管理人员高级研修班,厦门大学原副校长、教师发展中心主任邬大光教授出席开班仪式并致欢迎辞。校党委委员、副校长徐江雁、田力,教务处、教学评价与教师发展中心、校教学督导团、各学院分管教学工作的副院长、教学办主任等参加此次培训。

此次培训班围绕高等教育理念、教学管理与质量保障、教学改革创新,教学管理实践交流等多个模块精心安排了内容丰富的课程。厦门大学教育研究院院长别敦荣教授、中国高等教育数据中心主任谢作栩教授、集美大学校长李清彪教授、厦门大学教师发展中心教学指导委员会主任朱水涌教授等专家学者分别以“现代大学制度的审思”“教学与管理中的若干问题”“一节课的三个层次”等为题,进行了8场专题授课。培训期间,全体参训学员到厦门大学生命科学院,围绕“书院模式和拔尖人才培养”进行了现场实践学习,到北京中医药大学厦门医院和国宇健康中心就医学专科建设和中医药特色诊疗经验进行了实地考察交流。为期4天的培训,内容既有理论高度又有很强的针对性、体验性和实用性,参训人员主动树立学员意识,认真学习、积极研讨交流,参加培训的学员一致表示,学校组织的这次培训,授课专家水平很高、实践教学效果很好、个人思想触动很深,不仅开拓了视野、启迪了思路,对今后的工作有了更深刻的认识,对进一步做好教育教学工作有了更强的信心。

结业典礼上,徐江雁代表学校向厦门大学教师发展中心的大力支持表示感谢,向圆满完成培训任务的各位学员表示祝贺。他指出,今年是学校“十四五”规划的开局之年,面临着全面推进学校转型发展的新要求,此次教学管理干部培训班,是我校坚持以本为本,深化教育教学改革,提升教育教学质量的一项重要举措,此次培训时机准、内容新、成效实,使大家获益良多,感触颇深,希望各位广大参训学员在今后的工作中坚持学以致用,以用促学,落地见效,进一步发挥辐射作用和集聚效应,强化干事创业的责任意识,全力以赴做好教育工作,为创建国际知名国内一流中医药大学贡献自己的智慧和力量。外语学院副院长张冰、教务处教务科科长孙河龙作为学员代表分享了学习心得体会。

当前,党史学习教育在我校扎实开展,本次培训是办实事促发展,坚持学用结合的一项重要内容,是学校“立德树人行动计划”的重要活动之一,学校将以此次培训为契机,巩固好培训成果,发挥好教学骨干带头作用,抓好学用转化,推动能力素质“再提升”,实现工作目标“新突破”,努力建设一支崇德力行、履职担当、求实创新的优秀教学管理队伍,为学校教育事业高质量发展开创新局面。

(编辑:赵会杰;审核:李冕)