我校第十二届教学大奖赛圆满结束

2013年06月20日 16:20 教育研究与教学评价中心

为促进广大教师更新教学理念,强化教学质量意识,提高课堂教学能力,我校于6月19日在新校区举行了第十二届课堂教学大奖赛决赛。院长郑玉玲、副院长李建生、郭德欣出席了开幕式,有关教学管理部门领导、各二级学院院长或教学院长、教学办主任、师生代表等百余人观摩了比赛。

开幕式由副院长李建生主持, 郑玉玲院长发表了重要讲话。她指出,教师是教育工作的主体,中青年教师是我校未来发展的中坚力量,大奖赛为大家搭建了学习、实践、研讨和展示的平台,以促进优秀中青年教师脱颖而出,促进教师的专业化发展,促进学校教育质量和教学水平的提高,希望广大教师真正认识到说课的重要性,积极投身教学活动,强化专业基础和理论功底,优化教学组织与方法,进一步提高课堂教学水平;希望各院部和学科牢固树立以提高教育质量为核心的教育发展观,制定切实可行的计划和措施,引导广大教师专注教学改革,打造品牌教师队伍。同时,她要求所有评委严格按照比赛规则和评分办法公正评判,做到给分有据、评价有理、公平无私,希望参赛教师讲出特色、讲出精彩,赛出水平,赛出风格,博采众长、提高自我。

决赛开始前,教育研究与教学评价中心主任呼海涛详细介绍了大奖赛决赛的相关情况和细则要求。随后,决赛分医学组和综合组同时进行,分别由校领导李建生和郭德欣主持,郑玉玲院长观摩了部分选手的比赛。

本次大奖赛分学科初赛、院部复赛和学校决赛三个阶段进行。经过学科和院部的层层比赛选拔,从十个院部400余名参赛教师中推荐了21名优秀教师进入学校决赛。比赛评委分别由专家和学生代表组成。在说课比赛环节,各位参赛教师从说教材、说教法、说学法和说教学过程等方面入手,以多媒体课件形式进行了精彩纷呈的说课。他们说课内容把握准确、教学设计思路清晰,说课课件内容丰富,课件制作生动形象,说课语言贴切流畅、仪表风范自然端庄,充分展示了各自的风采和特长。在综合素质问答环节,涉及《教育学》、《教育心理学》、《教育法规》、《教师职业道德》、教育教学改革热点和现代教育教学理论等问题,参赛教师都能结合自己的实际教学经验认真作答,理据充分,回答完整,创新发挥。参赛教师在决赛各环节的精彩表现,体现了他们高超的教学能力、精湛的教学艺术和良好的职业综合素质,赢得了评委和在场师生的一致好评。

比赛的中场和结束,评委对参赛教师的表现和本次大赛的组织进行了点评。在充分肯定每位参赛教师优点的基础上,评委们针对他们在比赛各环节的不足提出了中肯的意见和建议。评委们认为,本次说课比赛是实现优秀教育智慧和教学资源共享,使课堂焕发生命活力的有效途径,有助于夯实教师教学基本功,促进教师专业发展,增强现代教学设计意识。

最后,副院长李建生和郭德欣分别对两个组的比赛进行了总结,指出教学大奖赛是促进学校教学改革与发展的一项重要工作,此次说课比赛对教师提出了更高要求,有利于提高教师理论素养和驾驭教材的能力。同时对各位评委、师生对教学大奖赛的积极参与和大力支持表示感谢,并希望广大教师把说课落实到课堂实际中,不断加深教育基本理论学习。而且要求各院系加强教研活动,邀请优秀参赛教师交流经验,并且进一步强化实验教学、实训教学和临床带教,为今后开展实践教学技能比赛做好准备。

经过一天的激烈角逐,来自基础医学院的叶磊老师和人文学院的陈层老师分获本次教学大奖赛医学组和综合组的第一名。

郑玉玲院长讲话

医学组第一名获得者基础医学院叶磊老师比赛中