我校举行第十三届教学大奖赛

2014年06月30日 16:06 教育研究与教学评价中心

为增强实践教学质量意识,推动实践教学改革与创新,培养和形成一支高水平的实践教学骨干队伍,提高学校实践教学整体水平,我校首次以实践教学为主题举办了第十三届教学大奖赛。在院部初赛的基础上,学校分别于2014年6月26日和27日在新校区教学实验综合楼BS214、BM309实验室、教室和第二临床医学院2号住院楼13楼示教室举行了大奖赛决赛。

大赛开幕式于6月26日在BN617会议室举行,由教务处张大伟处长主持,有关教学管理部门领导、相关二级学院教学院长、教学办主任、专家和学生评委、决赛参赛教师、师生代表等近百人参加了开幕式。李建生副院长出席开幕式并发表了重要讲话。他指出:教学大奖赛是学校一项重要的教学活动,对于发现人才培养骨干、提升教师整体教学水平、提高我校教育教学质量都起到了巨大的推动作用。本届教学大奖赛以中医药类实践教学为主题,不仅考察教师讲授知识是否条理清晰、重点突出,操作示范是否规范标准、完整有序,更要重点考察其是否注重培养学生实验理念、动手操作能力和临床思维。这不仅有利于提高参赛教师个人的实践教学水平,更有利于促进实践教学质量整体提升,从而更好地培养学生科学精神、科学素养和实践能力。希望广大教师真正认识到开展实践教学的重要性,积极投身教学活动,优化教学组织与方法,进一步提高实践教学质量;希望各院部和学科牢固树立以提高教育质量为核心的教育发展观,制定切实可行的计划和措施,引导广大教师专注实践教学改革,打造品牌教师队伍。同时,他要求所有评委严格按照比赛规则和评分办法公正评判,做到给分有据、评价有理、公平无私,希望参赛教师讲出特色、讲出精彩,赛出水平,赛出风格,博采众长、提高自我。

决赛开始前,教育研究与教学评价中心主任呼海涛介绍了大奖赛决赛的相关情况。随后,实验和实训教学竞赛决赛在两个分赛场同时进行,临床带教竞赛决赛于次日举行,李建生副院长观摩了部分选手的比赛。

本次大奖赛分学科初赛、院部复赛和学校决赛三个阶段进行。经过学科和院部的层层比赛选拔,从相关院部200余名参赛教师中推荐了25名优秀教师进入学校决赛。决赛由教育研究与教学评价中心主办,三项分赛即实验教学竞赛、实训教学竞赛和临床带教竞赛分别由基础医学院、教务处临床技能实训中心和第二临床医学院承办。比赛评委分别由专家和学生代表组成。比赛内容包括实验及实训教学说课、讲授、操作示教、临床带教病史采集、查体操作示范、诊疗方案确定等。竞赛中选手们教学设计高度凝炼、思路层次清晰,讲授内容合理、语言贴切流畅,操作示教规范、师生互动充分、注重对学生的引导启发,注重学生临床思维培养,展示了我校教师高超的实践教学能力和深厚的医学人文素养,赢得了评委和在场师生的一致好评。

比赛的中场和结束,评委对参赛教师的表现和本次大赛的组织进行了点评。在充分肯定每位参赛教师优点的基础上,评委们针对他们在比赛各环节的不足提出了中肯的意见和建议。评委们认为,本次实践教学大奖赛促进了实践教学经验交流,强化了实践教学环节,切实提高了教师实践操作能力。

经过两天的激烈角逐,来自基础医学院的冯龙老师、第一临床医学院的麻京豫老师和第二临床医学院的王上增老师分获本次教学大奖赛实验、实训和临床带教竞赛的第一名。

(教育研究与教学评价中心)

实验教学竞赛第一名获得者基础医学院冯龙老师比赛中

实训教学竞赛第一名获得者第一临床医学院麻京豫老师比赛中